16° edizione di Sapore di Sale

E' l'evento più atteso dell'anno, la celebrazione maxima del prodotto che ha fatto la storia e ancora oggi contraddistingue Cervia nel mondo. Torna dal 7 al 9 settembre la kermesse "Sapore di Sale", giunta quest'anno alla 16° edizione ed inserita come sempre nel cartellone ufficiale delWine Food Festival Emilia-Romagna. Una tre giorni organizzata da Tuttifrutti e Atlantide in cui si alterneranno degustazioni, esposizioni, mostre-mercato, laboratori del gusto, incontri, escursioni e spettacoli dedicati all'Oro Bianco, il Sale dolce di Cervia, presidio Slow Food. Tutta la città, dai luoghi storici come i Magazzini del Sale al Porto Canale, dalle vie del centro al lungomare, sarà coinvolta nella manifestazione che, come ogni anno, riserverà interessante novità. Dopo il taglio del nastro, previsto per le ore 19 di venerdì 7 settembre sul Porto Canale, ci sarà infatti una speciale cena dedicata a Milano Marittima in occasione del suo centenario. Nel Magazzino del Sale Torre, lo chef Matteo Casadio preparerà una rivisitazione inedita di alcuni piatti della tradizione meneghina in chiave "Milanese-Marittima"; il guadagno dell'iniziativa sarà interamente devoluto alle popolazioni terremotate dell'Emilia. Altro debutto eccellente quello del celebre chef Mauro Uliassi e del suo innovativo "Streetfood Camper", da non perdere anche l'apertura della prima forma di Parmigiano Reggiano "Vacche Rosse - Razza Reggiana" impreziosita dal sale di Cervia, a due anni esatti dal patto sottoscritto dall'Azienda Agricola Grana d'Oro e il Parco della Salina. Imperdibile la degustazione degli Aperitivi al sale di Cervia  nei bar e ristorantini affacciati sul Porto Canale, mentre domenica 9 ci sarà la speciale sfida tra i migliori cocktail all'oro bianco, il "Barman Day 2012". Ma il clou sarà come da tradizione la rievocazione storica della Rimessa del Sale (“Armesa de Sel”), durante la quale verrà riproposto l'antico rito di trasporto del sale dalle saline ai magazzini e la successiva distribuzione alle autorità. Tutto questo e molto altro sarà Sapore di Sale 2012, in programma a Cervia dal 7 al 9 settembre. Di seguito il programma completo della 16° edizione.

Programma Completo

Venerdì 7/9 ore 17-23  |  Sabato 8/9 e domenica 9/9 ore 11-23 Inaugurazione Porto Canale venerdì 7/9 ore 19

Cena Inaugurale

Venerdì 7 settembre Magazzino del Sale Torre, ore 20A cura del Ristorante Terrazza Bartolini - Chef Matteo Casadio

Magazzino del Sale Torre

Sabato 8/9
  • Alle 11 Jack Salino e il tesoro di Cervia: passeggiata lungo il percorso Cervia Sale
  • Alle 18.30 convegno Meno e meglio, l'uso dei sali aromatici in cucina. Intervengono:Marco Malaguti, docente di nutrizione umana all'Università di Bologna, polo didattico di Rimini; Giuseppe Pomicetti, Presidente del Parco della Salina di Cervia s.r.l.; Morello Pecchioli, giornalista enogastronomico. A seguire assaggi dei piatti con Sali alle Erbe Aromatiche fresche / Parco della Salina
  • Alle 20.30 Taglio della prima forma di Parmigiano Reggiano "Vacche Rosse - Razza Reggiana" al sale dolce di Cervia, dell'Azienda Agricola Grana d'Oro
Domenica 9/9
  • Alle 11.30 Sapore di Sale di Cervia incontra Sale Mediterraneo di Trapani: due manifestazioni a confronto
  • Alle 15 donazione della saliera in ceramica di Faenza 2012 a Musa
  • Alle 15.30, nell'ambito del workshop degli ecomusei "Patrimonio e Innovazione", Salature a confronto con l’impiego del Sale di Cervia: “Salà sardoni”, a cura dell’Ecomuseo Casa della Batana di Rovigno; “Saraghina al sale di Cervia”, tipica salagione con il Sale di Cervia, a cura di Adler - Cesenatico
  • Alle 16.30 Il sale di Cervia in cucina, show cooking con Mauro Uliassi. Laboratorio a cura dello chef pluristellato (solo su prenotazione, max 40 posti. Tel. 3394703606)
  • Sano per te, sostenibile per il pianeta / Comune di Cervia e Provincia di Ravenna: alle 18"La saraghina e il sale"; alle 19 "Le api, il miele, il sale"
  • Alle 20:30 I Love Cooking Grill. Ballarini e Parco della Salina di Cervia uniscono i propri valori per promuovere il territorio in un progetto di cucina tutto italiano. Partecipano:Giuseppe Pomicetti, Presidente del Parco della Salina di Cervia; Angelo Ballarini, Amministratore delegato di Ballarini Spa; Alessia Gorni Silvestrini, Responsabile Comunicazione di Ballarini Spa; Alessandro Giorgetti, responsabile marketing del Parco della Salina di Cervia
  • Milano Marittima compie cent'anni (1912-2012). Il sogno della "città giardino" dei milanesi in Romagna sulla "Costa Verde Adriatica". Rassegna di immagini dalla nascita alla "grande trasformazione", a cura di Renato Lombardi
  • I prodotti d'eccellenza lavorati con il sale di Cervia: esposizione e vendita a scopo benefico per i terremotati dell'Emilia / Consulta del Volontariato di Cervia
  • Prodotti delle Saline di Cervia e Trapani. I meloni di Paceco / Associazione Salviamo i Mulini
  • Sale dal Mondo
  • Laboratori del Circolo dei Pescatori La Pantofla
  • Titianus Design: arte in tavola, gioielli da cucina
  • Sale la voglia di vino: degustazione di vino e di prodotti gastronomici al Sale di Cervia / AIS - Associazione Italiana Sommeliers
  • Osteria Sapore di Sale / Ristorante Casa delle Aie

Musa - Museo del Sale

Domenica 9/9
  • Dalle 9.45 Patrimonio e Innovazione. Workshop di formazione degli operatori ecomuseali. Sessione itinerante dedicata alle "Mappe di Comunità". Partecipa una delegazione di responsabili di ecomusei
  • Identità di un territorio: terra acqua sale, saliere in ceramica di Faenza

Sala Rubicone

  • Sapore di Pasta Fresca: come si prepara la sfoglia e il suo compenso / Associazione Culturale Casa delle Aie (tutti i giorni dalle 17 alle 19; venerdì per i bambini)

Banchina Magazzino del Sale Torre

Sabato 8/9
  • Alle 15 Annullo Postale per l'Armesa de Sel 2012
  • Le bancarelle al Sapore di Sale
  • Parco della Salina
  • Parco del Delta del Po
  • Atlantide
  • Le eccellenze: Adler ALV Cesenatico e la saraghina maturata nel sale di Cervia
  • La cioccolata al sale; il caviale; il raviggiolo; i salumi; le birre artigianali
  • Pane e focaccia al rosmarino e al sale / Ascom Panificatori
  • Cibo di strada: cono di fritto e risotto / Osteria del Gran Fritto
  • Le specialità di pesce al sale / Ristorante Al Deserto
  • Streetfood Camper / Uliassi
  • Pesce & Pesce crudo & cotto / Saledolce Caffè e Cucina 
  • Spazio del Circuito Enogastronomico del Delta: antichi sapori tra la terra e il mare
  • Gli aperitivi al sale di Cervia sui cuscini Sapore di Sale, nei bar-ristoranti affacciati sul Porto Canale

Piazzale dei Salinari

Sabato 8/9 - Domenica 9/9
  • 15-22 (sabato) 16-20 (domenica) Sale in diretta radio con Radio Studio Delta
  • Sabato 8/9 ore 21.30 - Fuoco al Mito - La cottura tradizionale di una forma di Parmigiano Reggiano
  • Mercatino dei sapori / Copaf - Qualità e Sapore;
  • Musica dal vivo
  • Cucina tradizionale di pesce: la grigliata e le cozze alla marinara / Circolo dei Pescatori La pantofla
  • La Cucina del Parco del Delta del Po / Auxilia-Onlus Mani e Cuore di Romagna
  • Piadina dei salinari / CNA e Confartigianato Cervia con i chioschi dei piadinari / PiadinaDays

Piazza Garibaldi, Piazza Pisacane, Corso Mazzini

  • Mercato Cervia Gustosa: con le attrazioni si animano le strade del centro / Consorzio Cervia Centro

Porto Canale

Domenica 9/9
  • Alle 19 Barman Day 2012: gara tra i migliori cocktail inediti, anche al Sale di Cervia. I 3 che verranno selezionati parteciperanno alla finale nazionale in programma a Torino al Salone del Gusto di Slow Food / Fiepet e Confesercenti

Terme di Cervia

  • Salute alle Terme: pacchetti di soggiorno e percorsi benessere

Ristoranti

  • Percorso del sale con menù a tema / Ascom e Confesercenti Cervia

I luoghi della Festa

  1. Magazzino del Sale Torre
  2. Porto Canale / Area esterna al Magazzino del Sale Torre
  3. Magazzino del Sale, Sala Rubicone
  4. MUSA Museo del Sale
  5. Banchina Piazzale dei Salinari
  6. Piazzale dei Salinari
  7. Piazza Andrea Costa
  8. Borgomarina
  9. Torre San Michele
  10. Piazza Pisacane
  11. Piazza Garibaldi
  12. Corso Mazzini
  13. Lungomare di Cervia
  14. Centro Visite Salina di Cervia
  15. Spiaggia di Cervia
  16. Terme di Cervia

Alberghi di Cervia Consigliati