Cervia celebra l'oro bianco: 17° edizione di Sapore di Sale

Cervia celebra il suo prodotto per eccellenza, l'oro bianco che ne ha fatto la fortuna da secoli ed è da sempre suo simbolo stesso in Romagna, in Italia, nel mondo intero. Giunge alla 17° edizioneSapore di Sale, la kermesse che dal 6 all'8 settembre 2013 vede protagonista l'oro bianco, presidio Slow Food e vanto di un'intera città. La manifestazione, inserita nel cartellone ufficiale del Wine Food Festival Emilia-Romagna, si snoderà lungo le vie del centro storico e del Porto Canale cervese attraverso degustazioni, esposizioni, mostre-mercato, laboratori del gusto, incontri, escursioni e spettacoli dedicati al Sale Dolce. Confermata anche per quest'edizione la presenza di rinomati chef come Mauro Uliassi e il suo innovativo “Streetfood Camper”, ma anche il cus cus alla trapanese di Pianello e il finger food di Sebastianello. E ancora, aperitivi, cene a tema nei locali e ristoranti della zona, visite guidate nelle Saline, fino all'evento clou, l'Armesa de Sel, la Rimessa del Sale. Come ogni anno, verrà riproposto l’antico rito di trasporto del sale dalle saline ai magazzini e la successiva distribuzione alle autorità (sabato ore 16.30 e domenica 15.30). Appuntamento con Cervia Sapore di Sale 2013 dal 6 all'8 settembre.

I Luoghi della Festa

Programma Completo edizione 2013

Venerdì 6 settembre 2013dalle ore 17 alle ore 23 INAUGURAZIONE DELLA MANIFESTAZIONE ALLE ORE 19 SUL PORTO CANALE MAGAZZINO DEL SALE TORRE _ Cena inaugurale - ore 20.00 - “Dalle tavole dei Salinari alla tavola di Sapore di Sale” a cura del Ristorante Terrazza Bartolini. La cultura materiale dei salinari cervesi e i prodotti delle saline in una interpretazione dello chef Matteo Casadio (Euro 48,00 - solo su prenotazione - max 50 coperti - info e prenotazioni 339.4703606) _ Mostra fotografica “Mare Nostrum”. Il mare ha sempre qualche storia da raccontare. Basta guardarlo e ascoltare in silenzio. Fotografie di Giorgio Giliberti / Musa e Soc. Coop Bilanciai _ Mostra fotografica “L’archivio Sante Crepaldi". Immagini della città di Cervia negli anni ‘60 e ‘70 / Assessorato alla Cultura del Comune di Cervia _ I prodotti d’eccellenza lavorati con il sale di Cervia. Esposizione e vendita a scopo benefico / Consulta del Volontariato di Cervia _ Prodotti delle Saline di Cervia, Trapani, Margherita di Savoia, Sant’Antioco, Volterra, Aigues-Mortes (Camargue - Francia), Sicciole e Strugnano (Slovenia) _ Sale dal Mondo _ Laboratori del Circolo dei Pescatori La Pantofla _ Titianus Design: arte in tavola, gioielli da cucina _ Sale la voglia di vino: degustazione di vino e di prodotti gastronomici al sale di Cervia (dalle ore 18.30) / AIS Associazione Italiana Sommeliers Romagna _ Osteria Sapore di Sale a cura del Ristorante Casa delle Aie MUSA - MUSEO DEL SALE _ Aperture straordinarie del Museo del Sale _ Identità di un territorio: terra acqua sale, saliere in ceramica di Faenza SALA RUBICONE _ Sapore di Pasta Fresca: come si prepara la sfoglia e il suo compenso / Associazione Culturale Casa delle Aie (dalle 17 alle 19, laboratorio per i bambini) _ Mostra fotografica su Scuola Alberghiera e Sapore di Sale BANCHINA MAGAZZINO DEL SALE TORRE _ Le bancarelle al Sapore di Sale _ Parco della Salina _ Parco del Delta del Po _ Atlantide _ I prodotti al sale: la cioccolata, i biscotti, il caviale, il raviggiolo, i salumi, il pesce, le birre artigianali _ La focaccia e il dolce al sale / Sindacato Panificatori e Pasticcieri di Confcommercio Ravenna _ Cibo di strada: cono di fritto e risotto / Osteria del Gran Fritto _ Le specialità di pesce al sale / Ristorante Al Deserto _ Street Food Good / Uliassi _ Il mare in un panino / Stefano Bartolini _ Fiorfrì propone l’innovativo cartoccio di fiori eduli pastellati fritti / Roberto Sebastianelli _ Spazio del Circuito Enogastronomico del Delta: antichi sapori tra la terra e il mare _ Gli aperitivi al sale di Cervia sui cuscini Sapore di Sale, nei bar-ristorantini affacciati sul Porto Canale PIAZZALE DEI SALINARI _ Mercatino dei sapori / Copaf - Qualità e Sapore _ Musica dal vivo _ Cucina tradizionale di pesce: la grigliata e le cozze alla marinara / Circolo dei Pescatori La Pantofla _ La Cucina del Parco del Delta del Po / Auxilia-Onlus Mani e Cuore di Romagna _ Food Truck, il cibo di strada creato con le idee dello chef Pier Giorgio Parini / CinemaDivino _ Piadina dei salinari e laboratori per i bimbi / CNA e Confartigianato Cervia con i chioschi dei piadinari / PiadinaDays PIAZZA GARIBALDI, PIAZZA PISACANE, CORSO MAZZINI _ Mercato Cervia Gustosa: con le attrazioni si animano le strade del centro / Consorzio Cervia Centro TERME DI CERVIA _ Salute alle Terme: pacchetti di soggiorno e percorsi benessere RISTORANTI DI CERVIA _ Percorso del sale con menù a tema / Confcommercio e Confesercenti Cervia VISITE GUIDATE _ CENTRO VISITE SALINA DI CERVIA (Tel. 0544.973040 - salinadicervia@atlantide.net) _ Alle 10: In Salina in barca con sosta alla Camillone* (durata: 2 ore circa) escursione in barca elettrica fino ai bacini salanti con sosta all’antica salina a conduzione artigianale _ Alle 15.30 Nel capanno della tradizione: suggestivo itinerario naturalistico-gastronomico in barca elettrica nella Salina e sosta al vecchio capanno dei salinari con merenda a base di prodotti tipici al sale dolce di Cervia _ Alle 16 Passeggiata in Salina - La via dei nidi (durata: 1 ora e ½ circa) itinerario naturalistico dedicato alla scoperta della flora e della fauna della Salina di Cervia, muniti di binocolo per il birdwatching _ Alle 17 In Salina in barca* (durata: 2 ore circa) escursione in barca elettrica fino ai bacini salanti _ Alle 21 Salina sotto le stelle* serata dedicata all’osservazione delle stelle con la guida di un esperto astrofisico presso i bacini salanti, raggiunti in barca elettrica * prenotazione obbligatoria Sabato 7 settembre 2013dalle ore 11 alle ore 23 PORTO CANALE E BANCHINA DEL PIAZZALE DEI SALINARI La Rimessa del Sale tradizionale rievocazione storica della Armesa de sel con arrivo alle 16.30 della burchiella trainata dai salinari lungo il Porto Canale e con la successiva distribuzione al pubblico di 100 quintali di sale della salina di Cervia (ad offerta libera) MAGAZZINO DEL SALE TORRE _ Alle ore 17 Cooking Show “Fiorfrì - cucinare con i fiori”. Degustazione finger food con lo chef Roberto Sebastianelli, campione mondiale 1998/2002 (evento a pagamento solo su prenotazione - euro 25,00 - max 50 posti - info e prenotazioni 339.4703606) _ Alle ore 20.30 Cooking Show “Cus cus alla Trapanese”, dimostrazione, degustazione e presentazione del libro "Cùscusu" di Paolo Salerno, con lo chef Francesco Pinello del Centro di Cultura Gastronomica Molino Excelsior di Valderice, Trapani (evento a pagamento solo su prenotazione - euro 25,00 - max 50 posti - info e prenotazioni 339.4703606) _ Mostra fotografica “Mare Nostrum”. Il mare ha sempre qualche storia da raccontare. Basta guardarlo e ascoltare in silenzio. Fotografie di Giorgio Giliberti / Musa e Soc. Coop Bilanciai _ Mostra fotografica “L’archivio Sante Crepaldi". Immagini della città di Cervia negli anni ‘60 e ‘70 / Assessorato alla Cultura del Comune di Cervia _ I prodotti d’eccellenza lavorati con il sale di Cervia. Esposizione e vendita a scopo benefico / Consulta del Volontariato di Cervia _ Prodotti delle Saline di Cervia, Trapani, Margherita di Savoia, Sant’Antioco, Volterra, Aigues-Mortes (Camargue - Francia), Sicciole e Strugnano (Slovenia) _ Sale dal Mondo _ Laboratori del Circolo dei Pescatori La Pantofla _ Titianus Design: arte in tavola, gioielli da cucina _ Sale la voglia di vino: degustazione di vino e di prodotti gastronomici al sale di Cervia (dalle ore 18.30) / AIS Associazione Italiana Sommeliers Romagna _ Osteria Sapore di Sale a cura del Ristorante Casa delle Aie MUSA - MUSEO DEL SALE _ Alle ore 18 La Rotta dei Fenici: convegno in collaborazione con “La Rotta dei Fenici - Itinerario Culturale del Consiglio d’Europa” _ Aperture straordinarie del Museo del Sale _ Identità di un territorio: terra acqua sale, saliere in ceramica di Faenza SALA RUBICONE _ Sapore di Pasta Fresca: come si prepara la sfoglia e il suo compenso / Associazione Culturale Casa delle Aie (dalle 17 alle 19, laboratorio per tutti) _ Mostra fotografica su Scuola Alberghiera e Sapore di Sale BANCHINA MAGAZZINO DEL SALE TORRE _ Dalle ore 15 Annullo Postale speciale in occasione dell’Armesa de Sel 2013 _ Parco della Salina _ Le bancarelle al Sapore di Sale _ Parco della Salina _ Parco del Delta del Po _ Atlantide _ I prodotti al sale: la cioccolata, i biscotti, il caviale, il raviggiolo, i salumi, il pesce, le birre artigianali _ La focaccia e il dolce al sale / Sindacato Panificatori e Pasticcieri di Confcommercio Ravenna _ Cibo di strada: cono di fritto e risotto / Osteria del Gran Fritto _ Le specialità di pesce al sale / Ristorante Al Deserto _ Street Food Good / Uliassi _ Il mare in un panino / Stefano Bartolini _ Fiorfrì propone l’innovativo cartoccio di fiori eduli pastellati fritti / Roberto Sebastianelli _ Spazio del Circuito Enogastronomico del Delta: antichi sapori tra la terra e il mare _ Gli aperitivi al sale di Cervia sui cuscini Sapore di Sale, nei bar-ristorantini affacciati sul Porto Canale PIAZZALE DEI SALINARI _ Dalle ore 15 alle 22 Sale in diretta radio con Radio Studio Delta _ Alle ore 21.30 Fuoco al mito: la cottura tradizionale di una forma di Parmigiano Reggiano _ Mercatino dei sapori / Copaf - Qualità e Sapore _ Musica dal vivo _ Cucina tradizionale di pesce: la grigliata e le cozze alla marinara / Circolo dei Pescatori La Pantofla _ La Cucina del Parco del Delta del Po / Auxilia-Onlus Mani e Cuore di Romagna _ Food Truck, il cibo di strada creato con le idee dello chef Pier Giorgio Parini / CinemaDivino _ Piadina dei salinari e laboratori per i bimbi / CNA e Confartigianato Cervia con i chioschi dei piadinari / PiadinaDays BORGOMARINA _ Borgomarina vetrina di Romagna tradizionale mercato del sabato e della domenica sera PIAZZA GARIBALDI, PIAZZA PISACANE, CORSO MAZZINI _ Mercato Cervia Gustosa: con le attrazioni si animano le strade del centro / Consorzio Cervia Centro TERME DI CERVIA _ Alle ore 10 convegno sul tema “Benessere che Sale". Acque madri e fanghi. Presentazione e prova della nuova linea cosmetica "Cervia Benessere, Terme e Salina" a cura del Parco della Salina di Cervia e delle Terme di Cervia (questo convegno ha subito uno spostamento di data: inizialmente era programmato per domenica 8 settembre alle 17 poi è stato anticipato a sabato 7 settembre alle 10) _ Salute alle Terme: pacchetti di soggiorno e percorsi benessere RISTORANTI DI CERVIA _ Percorso del sale con menù a tema / Confcommercio e Confesercenti Cervia VISITE GUIDATE _ CENTRO VISITE SALINA DI CERVIA (Tel. 0544.973040 - salinadicervia@atlantide.net) _ Alle 10: In Salina in barca con sosta alla Camillone* (durata: 2 ore circa) escursione in barca elettrica fino ai bacini salanti con sosta all’antica salina a conduzione artigianale _ Alle 16 In barca lungo la via dei nidi * (durata: 2 ore circa) escursione in barca elettrica alla scoperta dell’avifauna, muniti di binocolo per il birdwatching _ Alle 17 In Salina in barca* (durata: 2 ore circa) escursione in barca elettrica fino ai bacini salanti _ Alle 19 Tramonto in salina (durata: 1 ora e ½ circa) escursione guidata in barca elettrica per osservare il suggestivo spettacolo del tramonto sui bacini salanti * prenotazione obbligatoria TORRE SAN MICHELE / VISITE GUIDATE CON JACK SALINO Ritrovo presso la Torre San Michele, con partenze alle ore 9.30, 11.30, 15 e 17 _ Jack Salino e l'Oro Bianco di Cervia - Nell'ambito del Progetto Saltworks, visite guidate in compagnia di Jack Salino lungo i percorsi "Cervia Sale" e "Cervia Mare" alla scoperta della città di Cervia; al termine di ogni visita guidata, attività finale di Caccia al Tesoro presso il Museo del Sale e distribuzione delle schede didattiche. Domenica 8 settembre 2013dalle ore 11 alle ore 23 PORTO CANALE E BANCHINA DEL PIAZZALE DEI SALINARI _ Alle ore 15.30 replica de La Rimessa del Sale la tradizionale distribuzione al pubblico del sale della salina di Cervia (ad offerta libera) MAGAZZINO DEL SALE TORRE _ Alle ore 18 Show Cooking “La cucina di Mauro Uliassi” (evento a pagamento solo su prenotazione - euro 30,00 - max 50 posti - info e prenotazioni 339.4703606) _ Alle ore 20.30 ”L’altra opera: Giuseppe Verdi agricoltore”. Spettacolo nell’ambito delle celebrazioni del bicentenario verdiano. Di e con Roberta Biagiarelli e Sandro Fabiani. Due attori ci guidano alla scoperta dell’Altra Opera di Giuseppe Verdi: quella che vede il maestro impegnato, per tutta la vita, in una intensa attività agricola in quanto “paesano delle Roncole” come amava definirsi (ingresso libero) _ Mostra fotografica “Mare Nostrum”. Il mare ha sempre qualche storia da raccontare. Basta guardarlo e ascoltare in silenzio. Fotografie di Giorgio Giliberti / Musa e Soc. Coop Bilanciai _ Mostra fotografica “L’archivio Sante Crepaldi". Immagini della città di Cervia negli anni ‘60 e ‘70 / Assessorato alla Cultura del Comune di Cervia _ I prodotti d’eccellenza lavorati con il sale di Cervia. Esposizione e vendita a scopo benefico / Consulta del Volontariato di Cervia _ Prodotti delle Saline di Cervia, Trapani, Margherita di Savoia, Sant’Antioco, Volterra, Aigues-Mortes (Camargue - Francia), Sicciole e Strugnano (Slovenia) _ Sale dal Mondo _ Laboratori del Circolo dei Pescatori La Pantofla _ Titianus Design: arte in tavola, gioielli da cucina _ Sale la voglia di vino: degustazione di vino e di prodotti gastronomici al sale di Cervia (dalle ore 18.30) / AIS Associazione Italiana Sommeliers Romagna _ Osteria Sapore di Sale a cura del Ristorante Casa delle Aie MUSA - MUSEO DEL SALE _ Alle ore 11 Convegno nell’ambito del Progetto Saltworks: "La valorizzazione del patrimonio naturale attraverso i progetti europei" _ Aperture straordinarie del Museo del Sale _ Identità di un territorio: terra acqua sale, saliere in ceramica di Faenza SALA RUBICONE _ Alle ore 21 (prima proiezione) Cinemadivino: proiezione del film SEARCH FOR SUGAR MAN di Malik Bendjelloul (Oscar 2013 come miglior film documentario) e degustazione di vini (biglietto d'ingresso per la degustazione dei vini e Cinemadivino al banco AIS) _ Sapore di Pasta Fresca: come si prepara la sfoglia e il suo compenso / Associazione Culturale Casa delle Aie (dalle 17 alle 19, laboratorio per tutti) _ Mostra fotografica su Scuola Alberghiera e Sapore di Sale BANCHINA MAGAZZINO DEL SALE TORRE _ Parco della Salina _ Le bancarelle al Sapore di Sale _ Parco della Salina _ Parco del Delta del Po _ Atlantide _ I prodotti al sale: la cioccolata, i biscotti, il caviale, il raviggiolo, i salumi, il pesce, le birre artigianali _ La focaccia e il dolce al sale / Sindacato Panificatori e Pasticcieri di Confcommercio Ravenna _ Cibo di strada: cono di fritto e risotto / Osteria del Gran Fritto _ Le specialità di pesce al sale / Ristorante Al Deserto _ Street Food Good / Uliassi _ Il mare in un panino / Stefano Bartolini _ Fiorfrì propone l’innovativo cartoccio di fiori eduli pastellati fritti / Roberto Sebastianelli _ Spazio del Circuito Enogastronomico del Delta: antichi sapori tra la terra e il mare _ Gli aperitivi al sale di Cervia sui cuscini Sapore di Sale, nei bar-ristorantini affacciati sul Porto Canale PIAZZALE DEI SALINARI _ Dalle ore 16 alle 20 Sale in diretta radio con Radio Studio Delta _ Mercatino dei sapori / Copaf - Qualità e Sapore _ Musica dal vivo _ Cucina tradizionale di pesce: la grigliata e le cozze alla marinara / Circolo dei Pescatori La Pantofla _ La Cucina del Parco del Delta del Po / Auxilia-Onlus Mani e Cuore di Romagna _ Food Truck, il cibo di strada creato con le idee dello chef Pier Giorgio Parini / CinemaDivino _ Piadina dei salinari e laboratori per i bimbi / CNA e Confartigianato Cervia con i chioschi dei piadinari / PiadinaDays BORGOMARINA _ Borgomarina vetrina di Romagna tradizionale mercato del sabato e della domenica sera PIAZZA GARIBALDI, PIAZZA PISACANE, CORSO MAZZINI _ Mercato Cervia Gustosa: con le attrazioni si animano le strade del centro / Consorzio Cervia Centro TERME DI CERVIA _ ATTENZIONE: il convegno sui prodotti del benessere delle Saline di Cervia a cura del Parco della Salina di Cervia e delle Terme di Cervia che in alcuni strumenti informativi è previsto per la domenica è stato anticipato a sabato 7 settembre alle ore 10 _ Salute alle Terme: pacchetti di soggiorno e percorsi benessere RISTORANTI DI CERVIA _ Percorso del sale con menù a tema / Confcommercio e Confesercenti Cervia VISITE GUIDATE _ CENTRO VISITE SALINA DI CERVIA (Tel. 0544.973040 - salinadicervia@atlantide.net) _ Alle 10 Lungo la strada per Ficocle (durata: 1 ora e ½ circa) passeggiata storico - naturalistica fino al cuore delle saline, sulle tracce dell’antica Ficocle _ Alle 10: In Salina in barca con sosta alla Camillone* (durata: 2 ore circa) escursione in barca elettrica fino ai bacini salanti con sosta all’antica salina a conduzione artigianale _ alle 15.30 Nel capanno della tradizione: suggestivo itinerario naturalistico-gastronomico in barca elettrica nella Salina e sosta al vecchio capanno dei salinari con merenda a base di prodotti tipici al sale dolce di Cervia _ Alle 16 Passeggiata in Salina - La via dei nidi (durata: 1 ora e ½ circa ) itinerario naturalistico dedicato alla scoperta della flora e della fauna della Salina di Cervia, muniti di binocolo per il birdwatching _ Alle 17 In Salina in barca* (durata: 2 ore circa) escursione in barca elettrica fino ai bacini salanti * prenotazione obbligatoria Alle ore 17 di domenica, visitata guidata speciale gratuita alla Salina Camillone a cura del Gruppo Culturale Civiltà Salinara TORRE SAN MICHELE / VISITE GUIDATE CON JACK SALINO Ritrovo presso la Torre San Michele, con partenze alle ore 9.30, 11.30, 15 e 17 _ Jack Salino e l'Oro Bianco di Cervia - Nell'ambito del Progetto Saltworks, visite guidate in compagnia di Jack Salino lungo i percorsi "Cervia Sale" e "Cervia Mare" alla scoperta della città di Cervia; al termine di ogni visita guidata, attività finale di Caccia al Tesoro presso il Museo del Sale e distribuzione delle schede didattiche.

Alberghi di Cervia Consigliati